La Peraleña renace con el propósito de ser mucho más que una fábrica de aceite: un proyecto de desarrollo del territorio, con el fundamental respeto de los principios de la agroecología (más detalles estarán soon)



Wanna be again almazara: en el 2014 lxs socixs apostamos por reabrir nuestra almazara, cerrada desde el 2008, y poder así retomar el control de los recursos del municipio.

En el 2015 dejamos las icónicas prensas y hemos inaugurado las nuevas instalaciones, que combinan modernos métodos de extracción con el tradicional decantado natural. Esto se ha planificado cuidadosamente para lograr 2 objetivos: 1º obtener un aceite con el máximo aroma y sabor;  2º ser ecológicamente más sostenibles.

Esto lo logramos al minimizar el uso de agua y, con ello, el de los efluentes. De los que tenemos, gran parte son reutilizados como biocombustible en nuestra caldera, cerrando así ciclos.



Ahorramos una media de 50.000 litros de agua, y efluentes, por campaña y reutilizamos nuestros residuos.

Llevamos la sostenibilidad y la economía circular en nuestro ADN


           

  • Actividades: difusión de la oliviCultura en jornadas técnicas, lúdicas, documentación... 
    • Visitas guiadas: Desde que reabrimos, hemos recibido numerosas visitas ilustres interesadas en conocer el método tradicional de cultivo, la almazara moderna y la zona antigua. Entre ellas: colectivo AgroLab, Escuela de Cocina de Rivas, estudiantes de Ingeniería Agrícola, y lxs niñxs de 2º de Primaria del Colegio Ntra Sña del Castillo, que ya venían muy preparadxs!
 
prev next



    • Pedagogía: Con la serie "Mitos del olivo, la oliva y su zumo" os aclaramos conceptos de forma sencilla... ¿cuál es la mejor variedad? ¿qué es el aceite de oliva? de oliva virgen? virgen extra? ¿cuánto vale el aceite? ¿de primera prensada? ¿aceite fuerte o suave? ¿qué es la acidez?... podéis seguirlos en nuestro facebook y aquí
  • Recuperación y mejora de recursos: Desde La Peraleña animamos a recuperar olivares que han ido abandonándose durante los últimos años. Somos conscientes de que el campo, y sobre todo el sistema tradicional de manejo, necesita un relevo generacional. Por ello, ponemos en contacto a propietarios que no pueden seguir con el cuidado de sus olivos y gente interesada en retomarlo; organizamos jornadas técnicas y ofrecemos asesoramiento sobre técnicas de cultivo, poda, olivicultura ecológica y regenerativa, etc. a quien quiera iniciarse en este duro pero maravilloso mundo. Contáctanos!

Aquí podéis ver una muestra de algunas de las recuperaciones que se están llevando a cabo: olivas pequeñas perdidas por casi 40 años y poda drástica de renovación en olivo centenario (en la que apareció una garrafa de agua que llevaba allí, a la sombra de la espesura de la oliva, unos 10 años)

prev next



  • Colaboraciones: Trabajamos con actores de desarrollo rural, sostenibilidad y medioambiente, tanto individuales como asociaciones, administraciones públicas y colectivos. Entre ellxs:
    • Brinzal: primero con su proyecto Un mochuelo en cada olivo y ahora con AgroSOStenible


    • La Pera Espartera: Asociación Cultural que está recuperando el trabajo del esparto, entre otras muchas actividades para todas las edades y gustos

    • IMIDRA: colaboramos habitualmente en proyectos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario.

    • Artesanxs locales: experimentadxs y neófitos, muy adelantadxs gracias a la ilusión con la que están retomando tradiciones. Puedes ver sus maravillosos trabajos en nuestra almazara, adquirirlos colaborando con su gran labor o contactarles para encargarles productos personalizados.